Skip to content
Advertisements

Doa menghadapi ujian hidup

image

Sahabat-sahabat,

dalam kehidupan ini, kita pasti pernah mengalami kesulitan. Sebagai manusia beriman, kita yakin bahwa semua yang terjadi pada diri kita pasti atas sepengetahuan Allah, sehingga ketika kesulitan datang, kita tidak boleh lari daripadanya tapi justru kita harus menghadapinya.

Kesulitan yang datang bisa berupa ujian atau cobaan dari Allah, bisa juga berupa peringatan. Dan apapun bentuk kesulitan itu, hanya kepada Allah sajalah kita harus mengadu dan meminta pertolongan. 

Allah yang Maha Pengasih dan Penyanyang telah mengajarkan sebuah doa kepada kita, sebagaimana doa yang diucapkan oleh Nabi Musa as:

“Rabbishrohlii shodrii, wa yassir lii amrii, wahlul ‘uqdatan min lisanii, yafqahuu qowlii”

Artinya :
Berkata Musa:
“Ya Tuhanku, lapangkanlah dadaku, mudahkanlah segala urusanku, dan lepaskanlah kekakuan lidahku, agar mereka mengerti perkataanku” (Thaha: 25-28).

Doa diatas sering dibaca ketika seseorang akan bercermah, padahal dalam doa itu ada permintaan lain kepada Allah agar hati (dada) kita dilapangkan dan dijauhkan dari kekalutan, kesumpekan dan kesulitan yang mendera dalam hati. Juga ada permintaan agar semua urusan yang mengganggu hati dan pikiran dapat di mudahkan oleh Allah.

Mari kita lihat doa Rasulullah berikut. Diriwayatkan dari Anas bin Malik, beliau berkata bahwa Nabi saw berdoa:

“Allahumma laa sahla illa maa ja’altahu sahlaa, wa anta taj’alul hazna idza syi’ta sahlaa.”

Artinya:
“Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah” (HR Ibnu Hibban). 

Sahabat-sahabat,

dengan doa yang diajarkan Allah, yang dipanjatkan oleh Nabi Musa as dan Nabi kita Muhammad saw, maka insya Allah segala kesulitan hidup akan menjadi mudah dengan pertolongan Allah.

Dan agar semua doa kita dikabulkan, maka sudah seharusnya kita menjaga keimanan, menjaga makanan dan menjaga pergaulan kita dari hal-hal yang dilarang Allah.

Semoga Allah melembutkan hati kita untuk selalu berdoa kepadaNya.
Aamiin.

Wallahu a’lam

eLJe
Via Mas Faisal Tjatjo

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: