Taufik dan hidayahNya

Tausiyah (masih) dari eLJe 🙂

Sahabat-sahabat,

Sering kita dengar, baik dalam pidato, ceramah, kalimat seperti ini:
“Semoga Allah swt melimpahkan taufiq dan hidayahNya bagi kita semua.” Izinkan saya mencoba membahas pemakaian kalimat ” taufiq dan hidayah” diatas.

Syaikh Muhammad ibnul Qayyim Al-Jauziah menyatakan bahwa kata ‘taufiq’ berarti ‘pertolongan’. Dimana pertolongan itu adalah sebuah kehendak dari Allah Yang Maha Berkehendak terhadap hambaNya untuk melakukan perbuatan-perbuatan baik yang diridhaiNya. Hal ini bisa terjadi karena kecintaan hamba tersebut kepada Allah.

Sedangkan kata ‘hidayah’ berasal dari kata ‘al-huda’ yang memiliki makna ‘petunjuk’ atau ‘bimbingan’ yang di ilhamkan Allah kepada hambaNya untuk melakukan perbuatan2 baik.

Jadi sebenarnya menurut hakikatnya, ucapan atau tulisan benar adalah ‘hidayah dan taufiq’

Menurut Ibnul Qayyim Al Jauzi bahwa yang pertama kaili diberikan Allah kepada seorang hamba adalah ‘hidayah’ baru kemudian menyusul ‘taufiq’, dimana dalam hal ini agar si hamba mampu melakukan kebaikan-kebaikan sesuai dengan petunjuk yang telah Allah berikan kepadanya.

Jadi, pertolongan (taufiq) Allah hanya akan datang setelah manusia mendapatkan petunjuk (hidayah) dan selalu berbuat baik sesuai perintah Allah.

Mari lihat ucapan Nabi Syua’ib yang tertulis dalam Al Qur’an, beliau berkata:

“Dan tak ada pertolongan (taufiq) bagiku  melainkan (pertolongan dari) Allah, dan hanya kepada Allah aku bertawakkal dan hanya kepadaNyalah aku kembali” (Hud: 88).

Dari ayat diatas, jelas bahwa Nabi Syu’aib yang telah bertaqwa dilanjutkan dengan tawakal kepada Allah, maka Allah-pun memberikan pertolonganNya.

Imam Al-Ghazali juga menyatakan bahwa ‘taufiq’ dari  Allah hanya berlaku untuk hambaNya yang benar-benar baik luar dalam, artinya
mereka yang benar-benar ikhlas berbuat kebaikan hanya karena Allah semata.

Semoga Allah selalu memberikan hidyahNya kepada kita agar bisa selalu berbuat baik sesuai ajaranNya, sehingga pertolongan Allah akan datang kepada kita disebabkan karena cinta kita yg ikhlas kepadaNya. Aamiin.

Wallahua’lam
eLJe
Via Mas Faisal Tjatjo

Advertisements

One comment

  1. […] 1. Shalat subuh berjamaah di masjid atau mushalla rumah 2. Shalat lima waktu di masjid, atau mushalla rumah 3. Membaca Al Quran (Al Quran, solusi dalam berbagai ujian) 4. Dzikir setelah shalat (Dzikir yang menghapus dosa) 5. Rawatib lengkap 6. Khusyuk dan mentadaburi bacaan shalat 7. Mengingat/mempersiapkan kematian (Jangan tunda mempersiapkan hari yang pasti datang) 8. Mengingat Hari Akhir (Ingatlah Allah dan akhirat, Khusnul khatimah – agar selamat di hari akhir) 9. Memohon surga minimal 3x 10. Memohon diselamatkan dari siksa neraka 3x 11. Membaca hadits (Berilmu sebelum beramal) 12. Menjauhi orang dan tempat yang mengajak keburukan 13. Menghindari tertawa berlebihan 14. Menangis dalam shalat 15. Dzikir subuh dan magrib 16. Istighfar minimal 70x (Bertaubat menuju ketakwaan) 17. Memohon syahid 18. Memohon agar dijaga berpegang teguh dalam agamaNya. 19. Memanfaatkan waktu-waktu doa diijabah 20. Mendalami agama (Menuntut ilmu meningkatkan derajat) 21. Istighfar untuk mu’minin, mu’minat 22. Mensyukuri nikmat iman dan Islam (Nikmatnya bersyukur) 23. Mensyukuri panca indra, cerahnya hati dan sempurnanya akal (Bersyukurlah supaya tenteram) 24. Sedekah pada fakir miskin (Sedekah yuk, Indahnya cinta sedekah, Sedekahmu pinjamanmu untuk Allah) 25. Meninggalkan marah (Sabar dan meninggalkan marah itu sehat) 26. Menjauhi sombong, merasa benar sendiri (Sombong pangkal hina) 27. Silaturahmi pada saudara-saudara di jalan Allah (Teman untuk dunia dan akhirat) 28. Mendoakan keluarga (pasangan dan anak) dan tetangga 29. Berbuat baik pada orang tua (Bakti pada orang tua) 30. Membaca Innalillahi wa innailaihi rajiun saat ditimpa bencana 31. Mohon bimbingan Allah (Taufik dan hidayahNya) […]

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s